Назад в 70-е. Как мой дедушка жил и работал на Бали

Автор: admin Опубликовано: Апрель 6, 2015 Рубрика: Индонезия | Просмотров: ✯ 1 367

Наконец то сегодня я напишу статью про своего дедушку как он жил и работал в Индонезии. Я уже давно хотел написать эту статью, но постоянно откладывал в долгий ящик. Возможно я ее написал бы еще раньше когда жил в Паттайе, но мне нужны были фотографии. Я их долго искал и не мог найти. И только перед самым отлетом я нашел фотографии деда, но не все. Некоторые фотографии хранились у мамы во Владивостоке. Сегодня я собрал все материалы и фотографии. Фотографии, конечно, все классические. Ведь в то время, практически, не было цветных фотоаппаратов. Некоторые фотографии я обработал в фотошопе, прибавил немного цветности и насыщенности. Они, конечно, не идеальные, но посмотреть думаю вам будет интересно. Знакомьтесь! Это мой дедушка Пашук Александр Александрович.

20150319_104148

Папа моей мамы. Вот такой вот он раньше был красивый. Вообще мой дед был очень красивым и стильным мужчиной в те времена. Мой дед всю жизнь проработал на «Дальзаводе». Кто работал на этом заводе, то знает в какой области он специализировался. Сегодня основным направлением деятельности завода является военный и гражданский судоремонт, постройка судов и плавсредств различного класса и назначения весом до 2000 тонн, а также изготовление металлоконструкций любой сложности. Дед был первоклассным специалистом по подводным лодкам и военным кораблям. Практически 50 лет он отдал этому заводу. В то время «Дальзавод»  высылал своих специалистов за границу по обмену опытом. Тогда СССР поддерживал очень хорошие отношения с Вьетнамом, Индией, Индонезией. У этих стран очень слабенько в то время был развит военно-промышленный комплекс. Поэтому многие из этих стран нуждались в зарубежных специалистах. В 70-е годы моего деда как специалиста по атомным подводным лодкам отправили в Индонезию. Командировка эта была очень долгая, практически на целый год. Все эти командировки на «Дальзаводе» были и остаются засекреченными. Я хотел поискать информацию тех лет в интернете, но ничего не нашел. Возможно информация хранится только в архивах «Дальзавода».

В то время советскому человеку было, практически нереально попасть за границу, особенно в такие страны Юго-Восточной Азии. Тогда давали путевки только в Болгарию и ближнее зарубежье и то не всем. Моему деду в каком то смысле повезло. Он жил и работал год в Индонезии, а потом была у него такая же командировка в Индию. Всю жизнь сколько я помню деда, он часто рассказывал о своих командировках, но я не очень сильно вникал. Это сейчас я бы его расспросил во всех подробностях как жилось ему в то время на Бали. Ведь тогда только начинался рассвет туризма. Русских в этих странах, практически не было. Жили, конечно, некоторые иностранцы, но в основном это были хиппи. Туризм в то время только зарождался. Вот, например, взгляните на эту фотографию.

20150319_103758

Это фотография была сделана в 70-е на острове Бали. Вот тогда были там по настоящему дикие места. Возможно сейчас за место этой пальмовой рощи стоят отели или бунгало для туристов.

Мне очень нравится фотография где дед со своим другом варят уху. Вот так просто и незатейливо, купили на рынке рыбу, а может быть и поймали.

20150319_103838

Вот это действительно отдых на природе! Обратите внимание на эти пальмы! Какая красота! Мой дед стоит с поварешкой и следит за процессом. А вот на этой фотографии мой дед достает рыбу.

20150319_104113

Что эта за рыба интересно? Конечно тогда люди были проще. Сейчас индонезийцы изменились, а тогда русским были очень рады, особенно таким специалистам. На этом кадре видно, что все отдыхают и кушают. Кто-то играет на гитаре.

20150319_103739

Если присмотреться, то можно увидеть, что рядом с нашими сидят индонезийцы. Эх! Хотя бы на 10 минут оказаться в то время вместе с ними. Посмотреть на своего деда!… На этой фотографии я почему-то с трудом нахожу своего деда.

20150319_103911

Конечно подробностей я не знаю, чем мой дед конкретно занимался в Индонезии. Информация о работе у меня расплывчатая, но я точно знаю, что он много чего видел. В наследство от деда мне достался его антиквариат — это статуэтки с острова Бали. Одна статуэтка кажется из Индии. В этом видео вы можете посмотреть на статуэтки.

Вы не поверите, но им больше 50 лет. Мой дед их привез, когда моя мама была еще маленькой девочкой. Им действительно очень много лет. Для нашей семьи это непросто антиквариат — это семейное наследие и память. Мой дед привозил очень много подарков из Индии и Индонезии — это были такие вещи, которые нигде нельзя было купить в СССР. Некоторые вещи выписывались по каталогу из Англии. Индонезия и Индия в то время по своему отблагодарила русских специалистов из Владивостока. Для них создавались очень комфортные условия. Конечно, командировки были эти очень большие по времени. Моя бабушка скучала по деду. В то время не было сотовой связи и я думаю позвонить домой наверно было очень сложно.

На этой фотографии видно, что дед с друзьями пришел на рынок за фруктами.

20150319_103705

Интересно какие же были тогда цены? Бананы наверно стояли тогда копейки, да и остальные фрукты тоже. У нас есть одна фотография, где дед стоит с большой связкой бананов. Связка бананов просто огромная! В дальнейшем я обязательно найду ее и добавляю в эту статью. Ну вот собственно и все, что я вам хотел рассказать про дедушку. Мой дедушка был тоже  в каком то смысле путешественником и жил в странах Юго-Восточной Азии. Он был непросто туристом, а жил и работал как специалист своего дела. Я буду гордиться им всю жизнь! Возможно в будущем я обязательно побываю в Индии и в Индонезии! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БЛОГЕ!

4 комментария

Добавить комментарий

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна © 2013-2017 .
.

Яндекс.Метрика