Как получить тайские права в Таиланде?

Автор: admin Опубликовано: Март 19, 2014 Рубрика: Транспорт | Просмотров: ✯ 1 774

Сегодня я вам расскажу, как можно получить тайские права в Таиланде. В последние время у многих наших соотечественников появились тайские права, это обусловлено тем, что многие люди из нашей страны прилетают сюда на постоянное место жительство. Многие не только арендуют транспорт, но и покупают свой собственный. Уже давно не секрет, что в Таиланде можно получить тайские права за один день, причем как на машину, так и на байк. Нужно всего лишь приложить максимум усилий. Если вы проживаете по туристической визе и у вас есть байк или машина, то смело сдавайте на права. Когда сдаешь первый раз, права выдаются сроком на один год, в последующем права можно продлить на пять лет, при условии, что у вас есть виза non immigrant. С чего нужно начинать? Ну, во-первых, сначала нужно подготовить пакет документов. Медицинскую справку Medical Certificate можно получить в любой клинике, стоимость 100-150 бат. Иногда проводится медицинский осмотр на дальтонизм или просто проверяют, какое у вас зрение, но чаще всего ничего не проверяется, просто выписывается справка и ставится печать. Дальше нам понадобится справка из immigration. Справка называется Resident Certificate, подтверждающая  место жительство в Паттайе. Для тех, у кого есть своя недвижимость, они могут предоставить ченот о праве собственности на жилье, ну, а если вы арендуете квартиру, студию или дом, то вам достаточно принести договор аренды, при этом не забывайте, чтобы к документу об аренде была прикреплена визитка от вашего кондоминиума. На визитной карточке должны быть номера телефонов и адрес кондоминиума. Стоимость этой справки составляет 450 бат, срок годности две недели. За справкой в immigration Office (Jomtien, Soi 5) лучше ехать утром, открытие в 8.00.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Для получения справки необходимо: — копия договора об аренде (кондоминиума или дома) или ченот подтверждающий право собственности; — паспорт и копия паспорта; — две фотографии 6х4; — заполненная анкета (выдается на входе в офис); — 450 бат. В случае, если вы получаете права еще и на машину — всё в двух экземплярах. Далее берем в автомате билет электронной очереди и ждем своей участи. Когда настанет ваша очередь, вы заходите в кабинет и отдаете документы офицеру, обычно там сидят молодые тайки. Также оплачиваете 450 бат за квитанцию. Вам выдадут специальный номерок и поэтому номерку на следующий день можно будет получить заветную справку из иммиграционной полиции. Помните! Срок годности медицинской справки составляет неделя, а срок годности справки из иммиграционной полиции составляет две недели. Перед тем как ехать в школу, проверьте все свои документы. В сумке обязательно должен лежать загранпаспорт, без него вас просто не пустят в школу, также должны быть две справки, о которых я писал выше. Школа Transport Office открывается в 8.00. Выезжать лучше рано утром, примерно в 6.00-6.30. Путь до школы из Паттайи не близкий, примерно13 километров. За Бангкок госпиталем есть путепровод, за ним поворот на шоссе. По шоссе, в принципе, тоже ехать не так долго. Ориентир школы — кирпичное здание справа, останавливаетесь напротив здания, разворачиваетесь и едете в обратную сторону, до первого поворота налево. Здесь уже не надо никуда сворачивать, просто едите прямо до Transport Office, увидеть его можно сразу, он фиолетового цвета.

pic1

Путь до школы покажу на карте.

Просмотреть увеличенную карту
Если вы поедете на байке, советую ехать с краю, так как скорость движения здесь как на highway. На машине, конечно, ехать комфортней.  К 8.00 утра возле школы выстраиваются километровые очереди. Одна очередь состоит из тайцев, другая из фарангов (иностранцев). Перед открытием выходит тайка и проверяет наличие документов, если какого-то документа не хватает, сразу отправляют домой. Очередь двигается довольно быстро, каждому дают анкету и номерок. В анкете указываешь, на что будешь сдавать права (машина или мотобайк). Можно сразу сдать на машину и на мотобайк, но в этом случае придется сдавать два раза теорию. В школе сдаете свои документы, далее выдают красный номерок и отправляют на второй этаж. На втором этаже проводятся вступительные тесты. Тесты сдают группами, всех посторонних просят удалиться. Сначала проводится тест на дальтонизм. В моем случае, так я дважды получал права, тест на дальтонизм был разный. В первый раз, когда я сдавал, нужно было быстро говорить название цветов, которые загорались на светофоре. Тайка щелкала пультом и на светофоре загорались разные цвета (желтый, зеленый, красный). Причем цвета нужно было говорить громко, четко и без запинок. Естественно говорить нужно на английском или тайском. Второй раз, когда я сдавал на права (на 5 лет), передо мной висел макет в разноцветных точках. Тайка показывала в разброс цвета, а я должен был быстро называть. Если у вас плоховато со зрением, обязательно возьмите с собой очки. Это что касается теста на дальтонизм. Потом проверяется боковое зрение. Таец или тайка включают определенный цвет, и вы говорите название, особенно сложно проходить такие тесты пенсионерам. Многие заваливают тест и их отправляют домой. Далее проводится тест пространственное восприятие и скорость реакции. Скорость реакции (нажатие педалей газ/тормоз в соответствии с загорающимся зеленым/красным светом); пространственное восприятие (перемещение палочки в пространстве с помощью джостика). Также нужно посмотреть фильм о ПДД, но его я никогда не смотрел, обычно в комнату для просмотра оправляли тайцев. Если вы сдали эти тесты с первого раза, то я вас поздравляю!

тесты

Остается только сдать вождение и теорию. Для некоторых иностранцев сдать теорию – это плевое дело, так как большинство из них знают английский язык, а вот русскому без знания английского будет немного сложнее. Ответить надо на 30 вопросов, дают право на 7 ошибок.  Для начала дают почитать правила дорожного движения. Времени на подготовку дают один час. Так как я подготовился основательно к вопросам, я ответил на 27 правильных вопросов и сделал три ошибки. Последний этап это вождение, но бывает и наоборот. Когда наступает обед, всех отправляют на практику, а потом на теорию. Сразу предупреждаю, что у вас должен быть свой транспорт, на котором вы будете сдавать вождение. На вождении все просто. Надо проехать змейку и тут же даем газку, чтобы проехать по узкой линии.

573c7ec2-596f-4979-913f-1978c81072eaапапа

32880060

Газу надо давать немного, так как запрещается опускать ноги на землю, потом надо остановиться перед двумя стоп линиями.

64518572

Когда сданы все тесты, вождение и практика, инструктор отдает нам документы, и мы идем в школу. На втором этаже надо заплатить пошлину 150 бат и сфотографироваться. Свой серийный номер на правах обязательно сверяем с серийным номером на паспорте! Второй этап это получение прав на пять лет. Все делается по той же схеме, что я описал выше. Единственное, что добавляется к документам, так это ксерокопия ваших прав, которые выдают на один год. Также не забывайте, что должна быть виза non immigrant! Если обычная туристическая виза, то права вы сможете получить только на год. Когда получаешь права на 5 лет, уже не нужно сдавать теорию и практику, сдаются только тесты. Далее также оплачиваете пошлину, фотографируетесь. Старые права не забирают, а только делают в них две дырочки.

SAM_1268

Теперь у меня права до 2019 года, чего и вам советую! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БЛОГЕ!

Добавить комментарий

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна © 2013-2017 .
.

Яндекс.Метрика