Охота на серых гидов во Вьетнаме

Автор: Anutka Опубликовано: Апрель 21, 2014 Рубрика: Вьетнам | Просмотров: ✯ 4 328

Сегодня вновь поговорим о нелегальных – серых гидах, которых так много во всех странах Юго-Восточной Азии. Из Таиланда гидов депортируют “пачками”. Въезд в Таиланд таким людям запрещен на 5 лет. Большинство людей, которые поработали в благословенном Таиланде,  не отчаиваются, а вновь едут на заработки. Куда, например, едут изгнанные из Таиланда гиды.Конечно, во Вьетнам! А между тем, еще в 2006 году во Вьетнаме издали Закон о туризме. В этом законе подробно изложено, что работа гида официально разрешена лицам, которые имеют официальное разрешение на работу, при этом обязательно получение лицензии, наличие Вьетнамского гражданства. Обязательным условием для получения такой лицензии является постоянное проживание в стране. Вьетнамцы очень лояльно относятся к русским, а если быть точнее, то ко всем российским гражданам, но наплыв русских гидов в страну превзошел все мыслимые границы. Вьетнамцы, конечно, лучше тайцев разговаривают и понимают по-русски, но не настолько хорошо, чтобы быть профессиональными гидами. Мешает языковой барьер и поэтому квалифицированных кадров из числа местных вьетнамцев очень мало.

12vodopad-baho

Во Вьетнаме только с 2013 года вьетнамское Министерство по туризму начало реализовывать проекты по профессиональной подготовке гидов-вьетнамцев. Туристические группы, прибывающие из России во Вьетнам, привыкли, что их сопровождают русские гиды. Провожатые-вьетнамцы в экскурсионных программах для русских туристов – это большая редкость. В городе Нячанг, местные власти до недавнего времени не предпринимали больших усилий для сокращения “теневиков” из России, пока серые гиды не стали вольготно разгуливать по курортным городам, устраивая пешие экскурсионные платные прогулки, зарабатывая с каждого туриста по 10-20$. Больше всего русскоязычных серых гидов расплодилось в окрестностях города Нячанг. Серыми гидами активно работают не только русскоязычные, но и китайцы, а также граждане Южной Кореи.

6597783349703128095

Серых гидов, конечно, иногда вылавливают и платят они за свою незаконную деятельность “бешенные” по нашим меркам деньги.

В конце 2012 года в Нячанге была прикрыта нелегально действующая русскоязычная компания, которая за несколько своих гидов выплатила штраф более 14000$ США. В последнее время вьетнамцы стали просто выдворять из страны иностранцев, которые не имеют к турпотоку никакого отношения. В Нячаннге в 2014 году задержаны около 10 китайцев, которые нелегально работали гидами, двое нелегалов были депортированы из Вьетнама. Все-таки большинство нелегальных гидов среди русскоязычных. Большинство таких гидов очень плохо знают культуру и историю Вьетнама, экскурсионные программы наполнены отсебятиной и выдумками. Вьетнамские власти очень обеспокоены, что некомпетентность русскоязычных гидов отрицательно скажется на имидже Вьетнама. Тем временем русскоязычные гиды-индивидуалы наводняют все курорты Вьетнама и если вьетнамские власти не предпримут решительные меры, то последствия могут быть чудовищными для имиджа и экономики страны.

Начальник управления по туризму призывает активно развивать и реализовать проекты по профессиональной подготовке гидов-экскурсоводов среди местного населения, охватывая такие перспективные направления как Вунгтау, остров Фукок, Далат, Дананг, Муйне. Хочется отметить, что в курортных местах процветают туристические конторы англоязычных, которые имеют все разрешительные документы и лицензии. Услуги таких туристических агентств намного дешевле, чем в нелегальных агентствах русскоязычных. Стандартная экскурсия у русских 25-40$, а услуги англоязычных гидов, как правило, в 2 раза дешевле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БЛОГЕ!

Добавить комментарий

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна © 2013-2017 .
.

Яндекс.Метрика